Греки это знали давно
Уже прошло более двух тысяч лет, как древнегреческий философ Аристотель умозаключил, что, какими бы разными мы ни были, всех нас объединяет одно общее желание – мы хотим быть счастливыми.
С тех пор наша жизнь изрядно изменилась. Изменилась решительно и бесповоротно. Если бы кто-то из того мира смог заглянуть в наш мир, он бы подумал, что здесь живут боги. Или просто бы сошел сума.
Да, мир другой. Другие ценности, другие взгляды, другие точки отсчета, только в основном своем желании мы остались такими же. Мы хотим быть счастливыми.
Возможно, мы плохо понимаем суть счастья. Мы об этом не размышляем, мы это не анализируем. Но мы точно хорошо понимаем, когда несчастны.
И если «помоги себе сам» — это не про нас, то мы, либо хронически барахтаемся в своем водовороте, либо обращаемся к психологам. Ибо работа, семья, карьера, отношения – что-то из этого явно под взрывным колпаком. Мы это понимаем и хотим это исправить.
Психологи начинают распутывать ниточки наших будней и праздников, чтобы найти причину свалившихся катавасий, и постараться навести в этом запутанном клубочке мало-мальский порядок. Иными словами – они пытаются выяснить причины, которые мешают быть нам здоровыми и счастливыми.
Иногда получается. Иногда не получается. Как кому повезет.
Неожиданный алгоритм
Американский психолог Михай Чиксентмихайи к теме счастья подошел иначе. За точку отсчета он взял не то, что мешает человеку быть счастливым, а совершенно наоборот. Он начал исследовать, почему счастливые люди счастливы.
Почему они счастливы? Как им это удается? Что они делают такое, чего не делают другие люди? Или, может, они ничего не делают, может они родились под счастливой звездой?
Он с размахом развернул свое исследование, в котором принимали участие самые разные университеты мира. Результаты всего исследования, в конечном счете, свелись к определенному алгоритму.
В результате, Михай Чиксентмихайи написал уникальную книгу «Поток. Психология оптимального переживания».
Что касается выведенного алгоритма, это очень хорошая новость. Для нас всех. Если есть алгоритм, значит это работает. Если знать алгоритм, значит это сработает для знающего. Если его знаем мы, значит это сработает для каждого из нас.
Насколько нам важны деньги?
Уж что-что, а финансовая ниша была исследована вдоль и поперек. И не напрасно.
Оказалось, что после какой-то черты, соответствующей чуть большему или меньшему количеству денег над чертой бедности, дальнейший рост материального состояния на уровень счастья человека не влияет. Ха!
Первое исследование на предмет счастья в США Михай Чиксентмихайи провел в 1956 году. 30% опрошенных людей назвали себя счастливыми людьми.
С пятидесятых годов уровень благосостояния американцев поднялся на несколько порядков, но количество счастливых людей так и осталось на отметке в 30%.
Подытожим: если у человека не хватает денег на свое существование, в прямом смысле этого слово, то человек, чаще, несчастен.
Однако, если он находится выше черты бедности на определенный уровень, то дальнейший рост его благосостояния не делает его более счастливым.
И как тут жить? А мы все так хотим денег)
Команда Чиксентмихайи проводила исследование на представителях самых разных социальных групп и профессий, кто в своей деятельности имел обыкновение черпать, и черпал, удовольствие. Актеры, писатели, продавцы, учителя, рабочие, фермеры, финансисты — все опрашиваемые отвечали приблизительно одинаково.
Чиксентмихайи эти состояния назвал состоянием «Потока».
Вот так. Понятие «находится в потоке» ввел именно Михай Чиксентмихайи. Я, по правде сказать, считала, что это чисто восточный термин, и поэтому была немало удивлена.
Находясь в потоке, человек все делает лучше, качественнее, быстрее. Он забывает про свои проблемы, неудачи и болячки. Чем чаще человек находится в этом состоянии, тем он гармоничнее и, что немаловажно, здоровее.
Как это работает?
Работает просто, как и все гениальное.
Итак, у нас есть задача. Для выполнения этой задачи у нас имеются определенные навыки. И далее – обещанный алгоритм.
Зона потока
Мы в этой зоне, если наши навыки, необходимые для решения задачи и сама задача находятся, приблизительно, на одном уровне.
Именно тогда мы находимся в состоянии потока. Здесь допускается небольшой плюс-минус, но соответствие одного другому и есть топливо для потока.
Зона активности
Мы в ней, когда наши навыки немного ниже, чем требует этого задача. Это также неплохая зона, она может быстро перейти в зону потока, если развивать нужные навыки.
Однако, если наши навыки сильно ниже поставленной задачи, мы начинаем испытывать страх, раздражение, злость, нервозность. Мы попадаем в состояние стресса.
Чтобы решить ситуацию необходимо:
- Либо поднять свои навыки
- Либо разбить задачу на более мелкие, т.е. снизить масштаб самой задачи. На данном этапе.
В любом случае нужно привести свои навыки и поставленную задачу к одному уровню. Помним, что это основное условие потока.
Зона контроля
Мы находимся в этой зоне, когда наши навыки значительно выше, чем требует того задача.
Иными словами – у нас нет интересных, активных и сложных задач. Поэтому мы испытываем скуку, возможно, апатию.
В этом случае задачу следует усложнить.
Теперь, когда мы знаем о трех зонах, мы можем прикинуть на себя кафтанчик потока и как часто мы его на себя набрасываем. А главное, мы сможем это состояние создавать.
Подытожим:
- Если мы взвалили на себя слишком сложную задачу, мы будем испытывать стресс. Мы хронически барахтаемся в проруби. Это нас разрушает. Нужно либо быстро повысить свои навыки, либо ослабить задачу.
- Если мы от своей святой деятельности испытываем, как минимум, скуку, мы действуем слишком в полсилы. Мягко говоря. Это уж точно нас не развивает. А значит, разрушает. Задачу надо усилить.
Когда алгоритм может не работать?
Когда человек занимается любимым делом, ему зона потока известна. Либо, в крайнем случае, зная данный алгоритм, он сможет с легкостью на этот поток выйти.
А что же делать, если то, чем мы занимаемся слишком далеко от шоколада?
Не спешим печалиться, и здесь есть свое правило: нужно это свое нелюбимое дело реорганизовать, чтобы НАЙТИ и ПРОЧУВСТВОВАТЬ его приятные стороны. Проявить творчество. Нужно вызвать, найти, откопать у себя к этому интерес.
В качестве примера
Один из исследуемых командой Чиксентмихайи работал на заводе пищевой промышленности и должен был выставлять на конвейер консервные банки. Занятие, скажем прямо, интересным не назовешь. Но он придумал для себя такую игру: он ставил банки этикетками наружу и каким-то там определенным образом. Для производства это не имело ровно никакого значения. Это имело значение для него. Это была его придуманная игра, и он в нее играл. Каждую свою смену. В результате, он вырабатывал у себя бодрое, здоровое состояние. В результате, он шел на работу с горящими глазами.
«В целом можно утверждать, что чем больше работа напоминает игру, несущую разнообразие, ставящую перед человеком интересные задачи , тем больше радости получит тот, кто её выполняет, независимо от уровня его развития».
/Михай Чиксентмихайи/
Если же мы ну никак не можем откопать в своем занятии никакого интереса, никаких элементов игры, то стоит спросить себя – почему? Это на самом деле так безнадежно, или мы утопили себя в пессимизме, нытье и просто не хотим ничего отыскивать? И менять ничего не хотим. И поэтому виним кого-то либо что-то.
По словам Чиксентмихайи между состоянием потока и состоянием счастья можно поставить знак равенства. Когда человек находится в потоке, он счастлив.
И состояние счастья не находит на нас как божья благодать, либо как следствие событий извне, а порождается нашими собственными усилиями. Причем усилиями вполне осмысленными.
Еще раз. Состояние счастья не есть следствие внешних причин. Если мы чувствуем себя счастливыми, благодаря событию извне, то, после завершения данного события, наше счастье растворится, как черная кошка в черной комнате. До следующего события извне. Которое не факт, что поторопится нас посетить.
Мудрые люди это знают. Они поэтому и стали мудрыми.
Под занавес
«Человек, знающий, как вызвать у себя состояние потока, умеет получать радость даже в тех ситуациях, которые, казалось бы, могут принести лишь отчаяние». /Михай Чиксентмихайи/
И тут…опа…из недр души…вздыбливается протест против этого дурацкого Потока, против дурацкого Михайя, против его дурацкого исследования:
— Ну у меня-то все иначе. У меня-то все сложнее, все запутаннее, все хуже. И страхи у меня самые страшные, и обиды у меня самые обидные, и безнадега у меня самая безнадежная, и с моими-то проблемами НЕ СРАБОТАЕТ никакой алгоритм.
А тут…опа…невидимый Поток обрушивается на несчастного телепатическим подзатыльником:
— А ты, дурень, пробовал?…