Наши реалии и странности эволюции

27b0d46c9b174a4fe79e1c97f944a7ba_i-106

 

Плевок в теорию эволюции

И это не то чтобы плевок, это настоящее крушение понятий.

Представим, что теория эволюции Дарвина есть истина. Т.е. что мы произошли от обезьяны.

Представим, что даже самая лучшая часть человечества имеет с ними нечто общее! Мягко говоря.

А лично Вам – сразу успокоительная пилюля. Ибо даже у той богемной обезьяны, от которой Вы произошли, мало общего лично с Вами. Эволюция, батенька, воистину постаралась…

А теперь давайте отбросим всяческую иронию и погрузимся в мир научных фактов.

И исходить будем из того, что все-таки эволюция на наших лицах оставила определенный отпечаток. Тем более, что, возможно, это есть правда самой чистой воды. Не факт, что да, но и не факт, что нет.

Чарльз Дарвин в своих работах показал нам пройденный путь: от самой обезьяны и до нас самих.

И в основе теории эволюции лежит естественный отбор. А в основе естественного отбора лежит борьба за выживание. А в основе борьбы за выживание лежит конкуренция. Кто побеждает в этой конкурентной борьбе? Понятно кто – сильнейший.

Да, выживает сильнейший. Горькая истина, вызывающая подчас бурю протеста и возмущений.

— А где справедливость? А если я не самый сильнейший – то безжалостный сапог эволюции перекроет мое кроткое дыхание? А где же справедливость? Да мои синопсовые связи, может быть, способны делать величайшие открытия во всеобщее благо!

— Конечно-конечно, — отвечает безжалостный сапог эволюции, — если ты при этом будешь самым что ни есть сильнейшим!

Короче говоря, кроткий нрав – на обочину. Хочешь выжить – будь сильным. И не просто сильным, а сильнейшим.

Сильнейшее звено

Сила — вещь, конечно, достойная. Она притягивает восторженные взгляды, зависть, ненависть, осуждение. Она достойна внимания. Против силы – редко кому повезет. И тут, опля!

Оказывается, сила – это не есть самое решающее звено.

Оказывается, это звено рвется. А рвется оно потому, что не является самым важным.

Кажется чепухой. Ведь мы привыкли верить в силу. В крайнем случае, в вопросе выживания. И не просто верить голословно. Эта вера поддерживается логикой. Слабые погибают быстрее. Это закон природы. На сильных мира всего этот мир и держится. Разве не так?

Оказывается, не совсем так. Есть нечто более важное.

Одно из заключений одного из ученейших умов

«Условия возникновения человека лучше всего объясняет естественный отбор по признаку социального взаимодействия — наследственной склонности общаться, распознавать, оценивать, вступать в союзы, кооперироваться, соперничать. Именно эти качества объясняют радость принадлежности к своей группе».
/Эдвард Уилсон «Смысл существования человека»/

И в продолжение…

Гарвардские ученые Мартин Новак и Корина Тарнита — математики и биологи-теоретики — в своем исследовательском проекте доказали, что выживают не те, кто сильнее, а те группы особей, кто умеет договариваться (распределять функции, обязанности и т.п.) Протеста в научном мире это исследование вызвало массу, однако до сих пор опровергнуть его никто так и не смог.

Вот так. Социальное взаимодействие важнее самой сильной силы.

И нет никакой разницы во что мы верим: в конкретного Бога, во всеобщего Бога, в космический универсальный разум, в пришельцев, либо в теорию Дарвина.

Мы в любом случае живем среди людей, и чаще роль коллектива все же недооцениваем. Мы связаны друг с другом в гораздо большей степени, чем привыкли думать.

Исследование сквозь поколения

Массачусетский университет пару лет назад опубликовал данные социологического исследования, длившегося почти 70 лет. Представьте, за это время поменялось не одно поколение ученых. Основной вопрос – что в большей степени влияет на продолжительность жизни человека. Результат оказался довольно неожиданным:

Экология – 10%
Наследственность – 10%
Медицина – 10%
Питание – 10%
Социальные связи (с кем мы общаемся, в каких группах состоим, как взаимодействуем с другими людьми и т.п.) – аж 60%.
Делайте выводы, дамы и господа!

Сотрудничество — движущая сила эволюции

Показатель человеческих взаимоотношений далеко переплюнул все остальное.

Если поразмыслить, то все вполне логично. От окружения зависит и наше эмоциональное состояние, и наша вера, и наши привычки, и наше здоровье, и мы сами.

Мы объединяемся в какие-то группы на уровне общественных организаций, либо в частном порядке. Мы с кем-то дружим, с кем-то нет. С кем-то мы любим общаться, а с кем-то нет. В любом сложившимся коллективе, не важно из скольких человек он состоит, начинают складываться и действовать гласные, либо негласные правила сотрудничества. И если кто-то эти правила нарушает, он сразу, либо со временем, этот коллектив покидает.

Например, когда человек меняет мировоззрение, он чаще начинает отдаляться от своих прежних товарищей. Старый устав, старые отношения в рамках этого устава ему уже неинтересны.

Либо, когда сам устав изжил себя, он требует пересмотра. Искусственное же его поддержание чревато распадом группы, коллектива и даже империи. Примеров в истории масса!
И нет разницы — эти правила прописаны в физическом договоре, либо у нас в голове.

Поэтому не всегда есть смысл реанимировать старые отношения. Чаще всего – их реанимировать вообще не стоит. Можно создать новые на новых условиях. А еще чаще — эти отношения лучше просто отпустить, т.к. они себя уже исчерпали.

Держа у себя в голове мысль, что любые отношения должны жизнь улучшать (для обеих сторон), а не осложнять, и поступая, согласно этой мудрой мысли, шоколада в нашу жизнь мы прибавим изрядно.

Нам не стоит ни с кем бороться, нам стоит учиться сотрудничеству в любых отношениях. Надо учиться договариваться.

Когда же у нас много недругов…

Когда мы часто испытываем раздражение…

Когда мы становимся ярыми борцами за то, что считаем правдой и справедливостью…

Когда мы с пеной у рта, либо втихаря, подминаем под свои ожидания других людей — неугодных, неправых, инакомыслящих, «не таких»…

Когда мы чувствуем себя несчастными, но все равно считаем себя правыми…

Значит, мы движемся куда-то не туда…

Значит, мы не имеем контакта с реальностью…

Значит, мы живем в своей иллюзии, в своем «глюке»…

Значит, мы не умеем договариваться с миром…

Значит, мы своей жизненной философией в его гармонию не вписываемся…

Значит, мы несем дисгармонию…

— Что за бред! Какая дисгармония? Я честный, порядочный, справедливый, я всеми силами стараюсь переделать мир, сделать его лучше! Кто, если не я?

— Давай-давай, — усмехнулся безжалостный сапог эволюции, решительно пропечатывая напротив имени великого правдоискателя гриф «К выживанию не годен».

P.S.

Эволюция постаралась…
Несмотря на мировосприятие, мы эволюционируем…
Или деградируем…
Так или иначе…

Рубрика: Убойные факты



Мне нравится!




Комментарии:

Добавить комментарий

Комментируйте смело! Ваш email не будет опубликован.