Наша зависимость от других: крах стереотипов

 

 

 

 

как перестать бояться осуждения 2

В одном из своих предыдущих постов я публиковала результаты 70-летнего исследования Массачусетского института по вопросу продолжительности жизни. По данным этого исследования решающим фактором, влияющим на то, как долго мы живем, является не генетика, не медицина и не питание, а наши коммуникации с другими людьми. Уживчивость/неуживчивость, принятие/непринятие, охотное/неохотное общение, участие в социальных группах, организациях, противоборство этим группам и организациям и т.д. и т.п.

Если кратко все это резюмировать – мы сильно связаны с другими людьми. Намного сильнее, чем привыкли думать. Зачастую даже решающим фактором некоторых наших поступков является именно мнение других.

В 60-ых годах Дэвид Марлоу и Дуглас Краун разработали тест нашей потребности в одобрении, иными словами – насколько мы зависимы от окружающих людей.

Здесь надо понимать – зависимость, это не значит, что это хорошо или плохо. В одних случаях – это во многом хорошо, в других же – совсем не хорошо. Когда мы сильно зависимы от человека, либо группы людей, есть большая вероятность нашей неискренности, полуправды, а, называя вещи своими именами, просто лжи.

Разумеется, на полотнище нашей реальности красуются не только черно-белые цвета, а мощная и богатая палитра. Как сложно бывает уловить разницу в цветовых оттенках, так непросто увидеть подлинные мотивы многих наших поступков. Даже нам самим.

Если же проявить немного внимательности и анализа, мы сможем провести даже своеобразное исследование. И начнем мы его слегка отдаленно, как в старом анекдоте – «с плеча».

Скрытое наблюдение

как перестать бояться осуждения 3

 

Давайте совершим небольшую прогулку по оживленной городской улице. Прямо сейчас. Начало марта, ноздри улавливают неповторимое щекотание приближающегося тепла, и мы тайно понаблюдаем за одной парочкой.

Они оба притягивают взгляд. Одеты не то, чтобы по моде, не то, чтобы стильно, скорее — немного вычурно. Даже, можно сказать, их броский наряд мягко окутывает тень некой нелепости.

По какому поводу такой прикид? Мне думается, чтобы просто выделиться.

А подойдите к этой парочке и задайте вопрос на предмет их зависимости от чужого мнения. Скорее всего, ответят они предсказуемо. Мол, чихать хотели на общественное мнение. Либо нечто в этом роде. Им так нравиться и все тут.

Никуда не денешься, выслушать такой ответ придется. Поверить в сказанное – вряд ли. Потому что совершенно очевидно, что делается весь маскарад ради слов и взглядов окружающих.

Исторически сложился стереотип: чем неприметнее выглядит человек, тем чувствительнее он к чужому мнению. Он и одевается так серенько, чтобы не вызывать суждения. Серенькое особо не судят. Разве что, обзовут серой мышкой.

А уж если ярко, кричаще, а еще лучше – шокирующе, то это уже выражение своей индивидуальности, непохожести и свободы от чужого мнения.

Так кто более свободен и менее зависим? Серенький и сливающийся с толпой, либо вычурный и выбивающийся из нее?

Да вот зависимы оба. Первый – опасается привлечь внимание. Второй – боится его не привлечь.

Привлекать внимание – статусно, модно. И человек натягивает на себя некую маску, дабы его, наконец, заметили. Ибо без маски – его не замечают.

Хочу, чтобы меня правильно поняли: конечно же, внешний вид имеет реально большое значение. На стильных и со вкусом одетых людей всегда приятно смотреть, и в большинстве своем мы ценим красоту и эстетику. Это прекрасно. Но в этом посте мы не об этом, мы – о нашей несвободе от других людей. О степени нашей несвободы. И то, как мы одеваемся – есть крупица влияния окружающего мира на нас.

Хорошим примером на этот счет является наше частое балансирование между «красиво» и «удобно». Я лично за свою сознательную жизнь, из-за этого балансирования, взрастила на ногах не один десяток кровавых мозолей.

Многие меня поймут. Кто не поймет — имеет на это полное право)

Когда пряник превращается в кнут

Экстравагантная парочка давно уже скрылась из виду, закапал мелкий колючий дождик, и мы поспешим в свои теплые, уютные квартирки. Быстро снимаем пальто, обувь и уже выдрессированным движением включаем компьютер, а там…

А там — наша параллельная реальность. Наша вторая жизнь, жизнь в соцсетях. Вот это простор! Прямо – океан возможностей. Посты, посты, посты…Ух ты! Столько всего разного-преразного…

Дорогие мои братья по разуму, как вы считаете, для чего люди помещают бесконечное количество своих фоток в соцсетях? А?

Не буду даже и пытаться перечислять все многочисленные причины, потому что все они сведутся к одному прянику: страстному желанию лайков.

ЛАЙКИ – вот мощная мотивация, заставляющая фоткаться, фоткаться, фоткаться, чтобы это нехилое количество хотя бы на одной фотке переросло в мало-мальское качество. Переросло? Ну слава создателю! Пару манипуляций на гаджете – и переросшая фотка уже бороздит страницы соцсетей. Браво.

Дорогие мои братья по разуму, а приходилось ли вам когда-нибудь видеть, чтобы кто-то выложил свое неудачное фото? Цвет лица какой-то серенький…морщины-заразы…глаза какие-то не ахти…Глянешь на такое, и сразу понимаешь – жизнь, может, и удалась, но слабовато…

А давайте пофантазируем: представим, что все дамы и кавалеры выложили свои достопочтенные изображения аккурат после ночного отдыха? И тем более – если этот ночной отдых носил томное название «бессонница» или «сбадуна». Ой…

Ой-ё-ёй…

Но зато – правда-матушка. Все как на духу. Все по чести.

Есть такое выражение «…в гробу перевернулся». Вот тут бы все соцсети разом попереворачивались бы на своих хостингах в интернете.

А почему мы постим лучшее? Понятно почему, мы же не дураки, мы же хотим лайков.

Почему мы прячем худшее? Ну мы же не дураки, мы же хотим нравиться, мы же хотим лайков, а не мыслеформ «боже…какой кошмар…» или «во, дура, такое выложить…»

А так …заходишь в любую соцсеть, смотришь, а там… все такие красивые, такие счастливые, такие успешные. И возраст им ни по чем. А еще говорим, что плохо живем. Да живем же, практически в раю. Кто не верит, тот слеп. Либо у него нет ни компьютера, ни смартфона.

Могучий революционер когда-то изрек: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя».

Вот это правда. Здорово сказал.

Какая уж тут свобода от этого общества? Кто же нас тогда будет оценивать, коль не оно. И мы размещаем переросшую фотку в соцсетях и ждем лайков. Один, второй, третий, десятый…Класс…

А потом подходим к зеркалу (молодежь может не подходить). Кто постарше подходим к зеркалу, не надо детального анализа, достаточно беглого взгляда. И его уже вполне достаточно.

Краткий экскурс во Всезнайку-Википедию

Когнитивный диссонанс — состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций. Понятие впервые введено Леоном Фестингером в 1957 году.

С этой штукой мы сталкиваемся очень…очень часто. Вспомним наш пример о балансировании между «красиво» и «удобно». Что выбрать? Да-да, это коварный Когнитивный диссонанс окутывает нас своими щупальцами…

Или, когда мы начальника ублажаем восхищением и комплиментами, а сами гнемся под тяжким грузом камней за пазухой…

Или, когда нам надо произнести торжественную речь на празднике нашего НЕлюбимого родственника, коллеги, соседа…

Т.е. когнитивный диссонанс – это когда внутри нас бодаются две взаимоисключающие ипостаси. Штука реально коварная. Без шуток.

В нашем же случае — бодаются красивая фотка в интернете и глубоко вздыхающее отражение в зеркале. Знаете, как называется это состояние? Конечно знаете – скрытый стресс. Возможно он особо и не заметен. Мы его сильно вроде как и не ощущаем. Вообще мы вроде его не ощущаем. Вроде. Мы радуемся лайкам. Однако вода и камень точит. Незаметно, но верно.

Опять же – я не говорю, что поститься плохо. Я не говорю, что плохо выставлять лучшие фото. Нет. Я о том, зачем мы это делаем. О нашей зависимости от других. Ну и, соответственно, о ее последствиях.

Зри в правдивый корень…

Если мы говорим неправду, почему мы это делаем?

Наукой доказано, что вранье, мягко говоря, здоровья нам не прибавляет. А совсем наоборот. Учащенные пульс и сердцебиение, давление и дальнейшая цепная реакция. А еще – этот чертов когнитивный диссонанс. В данном случае: одна наша часть врет, а другая понимает, что врать не хорошо и сильно печалится по этому поводу. И это тоже запускает свою цепную реакцию.

Мы физически ощущаем, что нашему телу наше вранье не нравится. И все равно врем.

И, опять же, причина чаще – наша зависимость.

Страх, что о нас подумают, что нас с нашим мнением шлепнут в лужу, осмеют, оспорят, сотрут в порошок либо, не дай бог, посчитают не вполне смышленым хомосапиенсом. И мы заранее защищаемся: думаем одно, говорим другое, делаем третье.

Мы сильно не-сво-бо-дны. Нам кажется, что, если мы будем выглядеть каким-то определенным образом, нам будет немного получше, покомфортнее, послаще. И выглядеть мы будем привлекательнее, надежнее, респектабельнее. Короче – пустим пыль в глаза как надо. Без промашки.

Распространенная иллюзия, которая и заставляет напяливать маски, таская потом их на себе, как одежду.

Проснулись утром — туалет, душ, завтрак, натянули одежду, натянули пару масок для разных случаев и пошли.

Это не про Вас? А я и не говорю, что это именно про Вас. И тот, у кого такого сценария не было ни разу в жизни – пусть бросит в меня виртуальным камнем.

Кому камни уже точно не страшны

как перестать бояться осуждения

 

Периодически появляется кто-то, назовем его Коля Болт, у которого в голове нечто щелкнуло, и он однажды сорвал с себя все маскарадные достопримечательности и стал самим Колей Болтом. Каков внутри, так и проявляет себя. Сейчас он Коля Болт, а не та маска, которую Коля таскал на себе долгие годы.

Ух ты, во здорово! Не надо выкручиваться, вывинчиваться, подстраиваться. Если Коле что-то не нравится, то и говорит, что это ему не нравится. Никаких камней за пазухой. Никаких выдрессированных улыбок.

А если что-то нравится, что вроде как, по навязанной морали, не должно нравится, но, зараза такая, нравится, то так и говорит:

— Пардонте, но, сволочь магнитная, нравится. И ничего с этим не могу поделать, и не хочу с этим ничего делать, и не буду с этим ничего делать. И начхать мне на ваше божественное мнение.

А в ответ:

— Че? Коля, ты че, сбрендил? Спасать Колю! Срочно к психологу, психотерапевту, к гадалке, в милицию, в исполком!

А Коля просто улыбается. Или не улыбается. Но он в порядке. И когнитивному диссонансу нет больше до Коли никакого дела. А Коле все меньше и меньше дела до поликлиник и больничных листов.

Разумеется, здесь речь идет не о той свободе, которая несет вред другим. Я о той свободе, что другим совсем не вредит. О той, что позволяет спокойно дышать и радоваться жизни. И делать мир, если хотите, лучше.

Если же Коля еще раз пойдет тест на Оценку потребности в одобрении, результат, скорее всего, будет уже иным.

И, возвращаясь к 70-летнему исследованию, если наша зависимость от окружающего мнения начнет стремительно уменьшаться, это никак не ослабит роль межличностных коммуникаций. Просто эти коммуникации будут проигрываться на уже другом, более высоком ментальном уровне. Это же, в свою очередь, повлечет за собой и укрепление здоровья, и вероятность прожить долгую интересную жизнь.

Кому интересно пройти тест — вот ссылка https://psytests.org/emotional/mcsds-run.html

Относиться к результатам теста слишком серьезно не стоит. В любом случае – это просто тест.

P.S. У меня сейчас в работе материал по вопросам правды, полуправды, лжи, полулжи. Постараюсь как можно более доступно описать результаты проведенных научных исследований по этой теме, а также выводы некоторых ученных по вопросам здоровья/нездоровья, удач/неудач, как мы вредим себе, как мы выживаем. Выводы во многом – бомбовые. Будет интересно.

 

Рубрика: Лайфхак, Саморазвитие



Мне нравится!




Комментарии:

Добавить комментарий

Комментируйте смело! Ваш email не будет опубликован.